29 de janeiro de 2010

Receita nº 23, 24, 25, 26 e 27

Tinha de ser eu a primeira a meter a pata na poça com esta história dos posts todos os dias, não era?
E nem o facto de ter uma boa desculpa me livra da vergonha de ter sido a primeira.
Vamos fazer um teatrinho e tenho passado os meus serões a fazer fatos de joaninhas e de borboletas e flores. Tenho os dedos cheios de cola. Nem tenho cozinhado para mim, tenho andado a comer sandes e tostas e saladas mal amanhadas.
Mas vá... que falhe nos dias mas não nas receitas.
Saem cinco receitas de rajada!

Salada de lulas, abacate, cebola roxa e tomate

Ingredientes:
300 g de lulas em rodelas e tentáculos
1/2 alface crespa
1/2 alface roxa
1/2 alface frisée
1 molhinho de rúcula
100 ml de azeite
1 colher (chá) de mostarda Dijon
1 colher (chá) de mel
2 colheres (sopa) de sumo de limão
30 ml de azeite
1 colher (chá) de alho picado
1 colher (chá) de salsinha picada
1 abacate
1/2 cebola roxa fatiada
1 tomate fatiado em pétalas (ou não.. ou não...)
sal a gosto
pimenta moída a gosto

Como fazer:
Aqueça o azeite numa frigideira bem quente. Coloque o alho picado e as lulas e salteie-as por um minuto. Tempere com sal, pimenta e salsinha.
Coloque numa tigela a mostarda, o mel, o sumo de limão, o sal e a pimenta. Adicione o azeite aos poucos e mexa constantemente até o vinagrete ficar emulsionado. Corte as folhas com as mãos e monte-as em um prato. Acrescente o abacate, as lulas, a cebola roxa e o tomate. Tempere a salada com o vinagrete antes de servir.


Bolo de Stracciatela

Ingredientes:
1 iogurte natural
2 copos (o de iogurte) farinha
2 copos açucar
4 ovos
1/2 copo de óleo
raspas de chocolate de culinária

Como fazer:
- Misturar os ingredientes no liquidificador, excepto o chocolate
- No final adicionar então as raspas de chocolate
- Levar ao forno numa forma bem untada

Bifes de atum de cebolada

Ingredientes:

Atum: 4 bifes
Margarina: 100 gr
Cebola: 3
Tomate: 2
Alho: 2 dentes
Limão: 1
Farinha: qb
Sal: qb

Como fazer:

Temperam-se os bifes de atum com sal, alho picado e sumo de limão.
Passa-se os bifes por farinha e frita-se na margarina.
Quando fritos, retira-se os bifes e reserva-se. Junta-se ao molho da fritura as cebolas às rodelas e os tomates aos bocados.
Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se apurar.
Verte-se o molho sobre os bifes de atum e serve-se com batatas cozidas.

Creme de limão

Ingredientes:

7,5 dl de natas
2,5 dl de leite
5 gemas de ovo + 1 ovo
170 g de açúcar
1 casca de limão
6 tacinhas pequenas que possam ir ao forno


Como fazer:

Leve ao lume o leite com a casca de limão, espere que ferva, retire do lume e deixe arrefecer.
Pese 150 g de açúcar deite numa tijela juntamente com as gemas e o ovo inteiro e mexa até obter uma misture clara. Junte-lhes as natas e o leite a que retirou a casca de limão e misture delicadamente.
Deite o preparado nas tacinhas, coloque-os num tabuleiro com água e leve ao forno a 120 graus durante 1 hora. Retire do forno e deixe arrefecer.
No momento de servir, polvilhe o creme com o restante do açúcar e leve as tacinhas ao forno só com o grill ligado, para caramelizar a superfície.


Bolo de bolacha

Ingredientes
Açúcar: 300 g
Margarina: 300 g
Ovos: 6
Bolacha Maria: 4 embalagens
Café: q.b.

Como fazer:

Preparacão do creme:
Separar as gemas das claras;
Misturar as gemas com o açúcar e a margarina;
De seguida juntar as claras batidas em castelo.

Preparação da bolacha:
Molhar as bolachas no café (sem açúcar) e dispor em camadas, uma de bolacha outra de creme e assim sucessivamente.
Por fim, colocar o restante creme por cima e dos lados, de modo a ficar todo coberto e decorar a seu gosto.

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